с 10:00 до 19:00 без обеда, без выходных

От Галилея до Хокинга

Вы верите в совпадения? 8 января 2018 года, очень интересная дата. В этот день в 1642 году не стало Галилео Галилея, а ровно через 300 лет, 8 января 1942 года в Оксфорде родился Стивен Хокинг.
Двух этих ученых разделяют во времени всего 300 лет. И за это время наука прошла путь от создания Галилеем первого телескопа и открытия спутников Юпитера до изучения сингулярностей, квантовой гравитации, темной материи, нейтронных звезд и черных дыр в рамках квантовой космологии, основоположником которой по праву считают Стивена Хокинга.
На долю этих людей, всецело посвятивших себя изучению космоса,  выпали серьезные испытания. Галилей, пребывая в глубоком конфликте с католической церковью из-за своих «еретических» взглядов на устройство мироздания, оказался в шаге от смертного приговора святой инквизиции. Ему было предписано «не рассуждать более письменно или устно – каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца… под страхом наказания как неисправимого». До конца жизни Галилей находился под домашним арестом и продолжал работать. Полностью потеряв зрение, он писал: «Я не прекращаю, даже в охватившей меня темноте, строить рассуждения по поводу то одного, то другого явления природы, и я не смог бы дать своему беспокойному уму отдыха, даже если бы пожелал того».
Стивена Хокинга в возрасте 21 года поразило серьезнейшее заболевание двигательных нейронов, вызвавшее паралич. Вопреки безрадостным прогнозам врачей, он выжил и стал ведущим в своей области физиком-теоретиком, автором научно-популярных бестселлеров. Используя компьютер и синтезатор речи, он продолжает читать лекции и выступать с докладами. Его книги «Краткая история времени» (1988 г.), «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001) широко известны во всем мире. В конце 2015 года в Лондонском королевском обществе была представлена «Медаль Стивена Хокинга за научную коммуникацию», которая будет ежегодно присуждаться деятелям науки и искусства за распространение научных знаний.
Судьбы великих астрономов подобны жизни звезд. Звезды во Вселенной рождаются, живут и умирают. Некоторые из них оставляют после себя вещество, которое уносится в межзвездное пространство. Вполне возможно, что из него рождаются новые звезды…


  • От Галилея до Хокинга