с 10:00 до 20:00 без обеда, без выходных

Кольцеобразное затмение Солнца

10 июня 2021 года произойдет кольцеобразное затмение Солнца с максимальной фазой 0,94. Луна покроет лишь 0,94 диаметра солнечного диска, оставляя на виду лишь его тонкий край. Кольцеобразную фазу затмения будут наблюдать в провинции Онтарио (Канада), Гренландии и Северном полюсе, в России – в Якутии и Чукотке. Затмение начнется в Америке и закончится на нашем Дальнем Востоке.

В России кольцеобразная фаза будет видна невысоко над горизонтом в вечернее время на Колымской низменности и восточных склонах хребта Черского. Центр полосы вступит на побережье вблизи устья реки Индигирка (поселки Чокурдах, Табор). В этих районах кольцеобразное затмение с фазой 0,94 продлится 3 минуты 37 секунд при высоте Солнца над горизонтом 8°. Кольцеобразное затмение на Земле закончится  на заходе Солнца чуть севернее Магадана.

Частные фазы затмения будут наблюдаться в Северной Америке, Европе (кроме юга Италии и Балканского полуострова), Сибири, на значительной части территории бывшего СССР (кроме южных районов), в Монголии, на большей части Китая, в Канаде (кроме её западных и юго-западных районов), на северо-востоке США, на севере Аляски, в Гренландии, во всём Северном Ледовитом океане и в северной зоне акватории Атлантического океана.

Из многих регионов России частные фазы затмения будут видны с характерными частными фазами от 0,1 до 0,8, и чем севернее, и чем восточнее – тем лучше.

В Иркутске будет наблюдаться только частная фаза с началом в 19:12 и максимумом в 20:09. В этот момент Луна покроет 0,562 диаметра Солнца. Завершится явление в 21:04, на закате. Во время затмения Солнце находится в созвездии Телец.

Если погода позволит, увидеть явление смогут все, кто захочет. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!!) с применением апертурного солнечного фильтра.

Для безопасного и комфортного наблюдения солнечного затмения, в нашем магазине вы можете приобрести Телескоп Levenhuk Skyline Travel Sun 70 или Очки для наблюдения Солнца LUNT Eclipse.


  • Кольцеобразное затмение Солнца

Рекомендуемые товары

Телескоп Levenhuk Skyline Travel Sun 70

Телескоп Levenhuk Skyline Travel Sun 70

Телескоп Levenhuk Skyline Travel Sun 70 – компактный рефрактор для прогулок и путешествий. Дли..

11 890.00 р.

Очки для наблюдения Солнца LUNT Eclipse

Очки для наблюдения Солнца LUNT Eclipse

Очки для наблюдения Солнца LUNT Eclipse предназначены для прямого наблюдения солнечной активности. О..

350.00 р.