с 10:00 до 20:00 без обеда, без выходных

     

     

Астрономический календарь

Астрономический календарь 2020 года

равноденствие, солнцестояние, важные даты, лунное и солнечное затмения, метеорные потоки, кометы, астероиды, планеты.

3-4 января – Квадрантиды. Это метеорный поток средней силы, представляющий до 40 метеоров в час. Полагают, что формируется остаточным материалом кометы 2003 EH1, найденной в 2003 году. Происходит ежегодно 1-5 января. Максимум ожидается с ночи 3-го на утро 4 января. Луна войдет в фазу Первой четверти, предлагая достаточно темное время. Высматривайте в направлении созвездия Волопас.

10 января – Полутеневое лунное затмение. Спутник проходит через земную полутень. Его поверхность потемнеет, однако не до конца. Можно наблюдать с территории Африки, Азии, Европы, Индийского океана и Западной Австралии.

9 февраля – Полнолуние и Суперлуние. Спутник установится на противоположной стороне планеты, а звезда осветит одну сторону полностью. Древние индейские племена называли ее снежной Луной, потому что именно в это время наступали самые обильные снегопады. Охотиться было практически невозможно, поэтому некоторые прозвали ее также «голодной Луной». Это первое из четырех суперлуний в 2020 году. Луна приблизится к Земле и будет казаться намного ярче.

9 марта – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, а звезда полностью осветит одну сторону. Древние индейские племена называли ее полной Луной червя, потому что земля начинала размягчаться и дождевые черви появлялись на поверхности. Также именовали полной Луной вороны или постной. Это второе из четырех суперлуний в 2019 году. Спутник окажется ближе к Земле и будет казаться особенно ярким.

20 марта – Весеннее равноденствие. Солнце будет светить прямо на экваториальной линии, а дневное и ночное время приравняются. Это также первый весенний день для северного полушария и осенний для южного.

8 апреля – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Древние индейские племена называли ее Розовой Луной, так как отмечала возникновение розового мха и первых весенних цветов. Кроме того, называли Луной прорастающей травы, растущей и яичной. Иногда именовали «рыбной», так как в это время года шэд плыл вверх по течению на нерест. Это третье из четырех суперлуний в 2020 году, поэтому ожидайте яркого появления спутника на небе.

22-23 апреля – Лириды. Это средний метеорный поток, представляющий на пике около 20 метеоров в час. Создается остаточным материалом кометы C/1861 G1 Тэтчер, открытой в 1861 году. Проходит ежегодно 16-25 апреля и достигает максимума с ночи 22-го на утро 23-го. Иногда эти метеоры способны создавать яркие следы, которые застывают в небе на несколько секунд. В этом году везет, так как наступает фаза Новой Луны и небо окажется темным. Высматривайте объекты из созвездия Лира.

6-7 мая – Эта-Аквариды. Средней силы метеорный поток, предоставляющий до 60 метеоров в час на пике. Большая часть активности приходится на Южное полушарие. В северном скорость способна достигать до 30 метеоров в час. Создается остаточным материалом кометы Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Поток происходит ежегодно с 19 апреля по 28 мая. В этом году достигает максимума с ночи 6 мая на утро 7-го. Проблемой станет почти полная Луна, которая не затронет светом лишь самые яркие объекты. Лучше выбрать место без светового загрязнения и наблюдать прибытие со стороны созвездия Водолея.

7 мая – Полнолуние и Суперлуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Древние индейские племена называли ее полной цветочной Луной, потому что в этот период в изобилии начинали появляться весенние цветы. Также именуют молочной Луной или кукурузной. Это последнее из четырех суперлуний 2020 года, поэтому ожидается появление яркого спутника.

5 июня – Полутеневое лунное затмение. Спутник проходит через земную полутень, из-за чего поверхность потемнеет, однако не до конца. Можно наблюдать с территории Африки, Азии, Европы, Индийского океана и Австралии.

21 июня – Кольцевое солнечное затмение. Происходит, когда спутник расположен слишком далеко от нашей планеты, чтобы полностью перекрыть Солнце. Это приводит к формированию кольца света вокруг Луны, но солнечная корона не просматривается. Путь затмения начнется в Центральной Африке и пройдет через территории Саудовской Аравии, север Индии и южного Китая, а завершится в Тихом океане. Частное затмение откроется для Восточной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии.

22 июня – Летнее солнцестояние. Северный земной полюс установится под наклоном к Солнцу, которое достигнет самой северной позиции на небе и окажется прямо над Тропиком Рака в 23.44 градусах северной широты. Это первый летний день для северного полушария и первый зимний для южного.

5 июля – Полутеневое лунное затмение. Спутник проходит через земную полутень, из-за чего поверхность потемнеет, однако не до конца. Можно наблюдать с территории Северной и Южной Америки, восточной части Тихого океана, западной стороны Атлантического океана и крайней западной части Африки.

28-29 июля – Южные дельта-Аквариды. Это средней силы метеорный поток, где на пик приходится до 20 метеоров в час. Создается остаточным материалом современных комет Марсдена и Крахта. Происходит ежегодно с 12 июля по 23 августа. В этот период максимум наступит с ночи 28 июля на утро 29-го. Многие объекты не получится рассмотреть, так как помешает лунная вторая фаза. Выберитесь для наблюдения после полуночи и высматривайте со стороны созвездия Водолей.

12-13 августа – Персеиды. Это один из лучших метеорных потоков для наблюдения, предоставляющий на пике до 60 метеоров в час. Создается кометой Свифта-Таттла, открытой в 1862 году. Происходит ежегодно с 17 июля по 24 августа. В этом году максимум прибудет с ночи 12 августа на утро 13-го. Слабые объекты окажутся вне поля зрения из-за лунной второй фазы, но это яркий тип, поэтому вы все еще сможете наблюдать отличное шоу, если найдете темное место после полуночи. Высматривайте со стороны созвездия Персей.

22 сентября – осеннее равноденствие. Солнце будет светить на экваториальной линии, поэтому день и ночь приравняются во временном эквиваленте. Также это первый осенний день для северного полушария и весенний для южного.

7 октября – Дракониды. Это небольшой метеорный поток, предоставляющий всего до 10 метеоров в час. Создается остаточным материалом от кометы 21P/Джакобини-Циннера, впервые замеченной в 1900 году. Это необычная разновидность, ведь лучший просмотр обеспечивается ранним вечером, а не утром (как бывает у остальных). Наступает ежегодно 6-10 октября, где в этот раз максимум придется на ночь 7-го. Вскоре после полуночи настанет вторая четверть, поэтому небо окажется достаточно темным для обзора. Наблюдайте в первые часы вечера вдали от городского освещения. Метеоры прибывают со стороны созвездия Дракона.

21-22 октября – Ориониды. Это метеорный поток средней силы, предоставляющий до 20 метеоров в час на пике. Создается остаточным материалом кометы Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Происходит ежегодно со 2 октября до 7 ноября. В этом году максимум приходится с ночи 21 октября на утро 22-го. Растущий лунный серп позволит рассмотреть объекты на темном небе. Устройтесь в темном месте после полуночи и высматривайте метеоры из созвездия Ориона.

31 октября – Полнолуние и Голубая Луна. Спутник разместится на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Это второе полнолуние в месяце, что в народе также называют Голубой Луной. Перед нами редкое календарное событие, выпадающее лишь раз в несколько месяцев.

4-5 ноября – Тауриды. Это небольшой метеорный поток, демонстрирующий всего 5-10 метеоров в час. Его необычность заключается в том, что перед нами два отдельных потока. Первый создается остатками от астероида 2004 TG10, а второй от кометы Энке. Происходит ежегодно с 7 сентября по 10 декабря, где в этот раз максимум приходится на ночь 4 ноября. Вскоре после полуночи наступит Первая четверть, но небо останется достаточно темным для обзора. Найдите темное место подальше от городского освещения. Метеоры прибывают со стороны созвездия Тельца.

17-18 ноября – Леониды. Это метеорный поток средней силы, демонстрирующий до 15 метеоров в час на пике. Кажется уникальным за счет того, что примерно каждые 33 года имеет циклонический пик, где в час выпадают сотни метеоров. Последний такой случай пришелся на 2001 год. Создается из остаточного материала кометы 55Р/Темпеля-Туттля, найденной в 1865 году. Поток происходит ежегодно 6-30 ноября, где в этот раз максимум приходится с ночи 17 ноября на утро 18-го. Ранним вечером появится полумесяц, поэтому сумеете полюбоваться на прекрасное шоу. Выберите темное место после полуночи и высматривайте со стороны созвездия Льва.

30 ноября – Полутеневое лунное затмение. Спутник проходит через земную полутень, из-за чего поверхность потемнеет, однако не до конца. Можно наблюдать с территории Северной Америки, Тихого океана и северо-восточной Азии, включая Японию.

13-14 декабря – Геминиды. Это настоящий король метеорных потоков, демонстрирующий до 120 разноцветных объектов в час на пике. Создается остатками астероида (3200) Фаэтон, найденного в 1982 году. Происходит ежегодно 7-17 декабря, где в этот раз максимум приходится с ночи 13-го на утро 14 декабря. Почти новая Луна позволит полюбоваться ярким шоу. Высматривайте со стороны созвездия Близнецы.

14 декабря – Полное солнечное затмение. Происходит, когда спутник полностью перекрывает Солнце, демонстрируя красивую внешнюю атмосферу звезды – корону. Полную фазу можно будет заметить в некоторых южных частях Чили и Аргентины. Частное покажется в Южной Америке, на юго-востоке Тихого океана и Атлантического океана.

21 декабря – зимнее солнцестояние. Южный земной полюс наклонится к Солнцу, которое достигнет наиболее южной позиции в небе и расположится над Тропиком Козерога в 23.44 градусах южной широты. Это первый зимний день для северного полушария и летний для южного.

21 декабря – Редкое великое соединение Юпитера и Сатурна. Последнее событие выпало на 2000 год. Два ярких объекта будут разделены друг от друга на 7 угловых минут в ночном небе. Из-за близости покажутся двойной планетой. Ищите в западной стороне после заката.

21-22 декабря – Урсиды. Небольшой метеорный поток, демонстрирующий около 5-10 метеоров в час. Создается пылевыми зернами кометы Туттля, найденной в 1790 году. Происходит ежегодно 17-25 декабря, где в этот раз максимум приходится с ночи 21 декабря на утро 22-го. Первая четверть не помешает наблюдениям. Выберите темное небо подальше от городского освещения и высматривайте объекты со стороны созвездия Малая Медведица.


Астрономический календарь. Август 2020

Астрономический календарь. Август 2020

Август порадует любителей неба своим знаменитым звездопадом Персеиды – в ночь максимума (с 12 на 13 августа) ожидается до 110 метеоров в час, Луна, близкая к новолунию (19.08) не помешает наблюдениям. Благоприятные условия видимости Персеид в этом году – через три-четыре дня после максимума. Весь август остается высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе средних широт.

Астрономический календарь. Июль 2020

Астрономический календарь. Июль 2020

Июль 2020 – месяц противостояний планет-гигантов Юпитера и Сатурна. 4 июля Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца, а 5 июля произойдет третье в этом году затмение Луны.

Астрономический календарь. Июнь 2020

Астрономический календарь. Июнь 2020

В день летнего солнцестояния июнь порадует нас самым высоким Солнцем и самым длинным световым днем и в году! 20 июня продолжительность светового дня в Иркутске составит 16 часов 47 минут!

Астрономический календарь. Май 2020

Астрономический календарь. Май 2020

Май – месяц весеннего Солнца и подарков знаменитой кометы Галлея: 3 мая – Всемирный День Солнца и весь месяц действует метеорный поток Майские Аквариды рожденный кометой Галлея.

Астрономический календарь. Апрель 2020

Астрономический календарь. Апрель 2020

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики – 59 лет назад, 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Астрономический календарь. Март 2020

Астрономический календарь. Март 2020

Март подарит нам приход Весны в День весеннего равноденствия 20 марта.

Астрономический календарь. Февраль 2020

Астрономический календарь. Февраль 2020

Февральское небо, при условии ясной погоды, порадует яркими зимними созвездиями, 26 февраля Меркурий окажется в соединении с Солнцем и весь месяц красавица Венера будет ослепительно сиять по вечерам.

Астрономический календарь. Январь 2020

Астрономический календарь. Январь 2020

2020 год начнется с красивых небесных подарков – новогодний звездопад, самое большое Солнце года, первое и самое значительное лунное затмение нового 2020 года!

Астрономический календарь. Декабрь 2019

Астрономический календарь. Декабрь 2019

Астрономическая зима наступит 22 декабря 2019 года в 12:19, в день зимнего солнцестояния, после которого каждый последующий день будет дарить нам немного больше света. К новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 4 минуты!

Астрономический календарь. Ноябрь 2019

Астрономический календарь. Ноябрь 2019

Небо, при условии ясной погоды, порадует яркими зимними созвездиями и звездопадом Леониды из созвездия Лев. 18 ноября – максимум действия метеорного потока Леониды. Ожидается до 15 метеоров в час. Убывающая Луна существенно помешает наблюдениям. 

Показано с 1 по 10 из 32 (всего 4 страниц)