Астрономический календарь. Октябрь 2024
Октябрь – космический и астрономический месяц 2024 года!
Начинается он затмением Солнца (2.10), Всемирной неделей космоса (с 4 по 10 октября) и осенней Неделей астрономии (с 7 по 13 октября), нас ждут два осенних звездопада (8 и 21.10), перигей яркой кометы 2024 года (12.10), суперлуние года (17.10), а закончится октябрь Всемирным днем темной материи (31.10)!
ИЗБРАННЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА В АСТРОНОМИИ И КОСМОНАВТИКЕ:
3 октября – 175 лет (03.10.1849) со дня рождения российского астронома Дмитрия Ивановича Дубяго. Несколько лет ученый работал в Пулковской обсерватории, а затем на протяжении почти 35 лет возглавлял обсерваторию Казанского университета. Научные работы Дубяго относятся к теоретической астрономии, астрометрии и гравиметрии. Используя измерения казанских астрономов, он составил каталог 4281 звезды, который стал частью международного зонного каталога. По наблюдениям, выполненном на пулковском рефракторе, ученый исследовал орбиту крупнейшего спутника Нептуна — Тритона. Разработал теорию движения астероида Диана.
4-10 октября – Всемирная неделя космоса. Начало космической эры.
4 октября – 65 лет назад, 4 октября 1959 года, произведен запуск АМС «Луна-3», которая впервые в мире облетела Луну и передала на Землю изображения ее обратной стороны. На третий день, 7 октября 1959 года, двумя объективами, в течение 40-минутного сеанса фотографирования, с расстояния 60 тыс. км, была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть – в краевой зоне, две трети – на обратной невидимой с Земли стороне). Сфотографировано около 70% поверхности обратной стороны Луны. На Землю, после проявления плёнки на борту, были переданы с помощью фототелевизионной системы 17 изображений. Впервые в мире была сфотографирована и передана на Землю большая часть невидимого с Земли полушария Луны. Так земляне впервые узнали, как выглядит обратная сторона Луны.
7 октября – 200 лет (07.10.1824) со дня рождения итальянского астронома Лоренцо Респиги. Работал ученый в Болонском университете, 10 лет возглавлял университетскую обсерваторию, затем в течение более 20 лет был директором одного из подразделений Ватиканской обсерватории в Риме. Основные научные работы Респиги относятся к астрометрии и солнечной спектроскопии, в этой области он был одним из первых. В период с 1877 по 1884 гг. он опубликовал три каталога координат около 2500 звезд. В течение многих лет Респиги проводил систематические наблюдения Солнца, исследовал связь между солнечными пятнами и протуберанцами на краю солнечного диска. Он обратил внимание на то, что линии спектров солнечных пятен выглядят утолщенными и деформированными, что впоследствии было объяснено эффектом Зеемана — расщеплением спектральных линий в магнитном поле. Ученый открыл три кометы.
8-9 октября – максимум активности метеорного потока Дракониды.
9 октября – 420 лет назад, 9 октября 1604 года, в созвездии Змееносец вспыхнула сверхновая звезда SN 1604, или Сверхновая Кеплера — сверхновая звезда в нашей Галактике, находящаяся приблизительно в 6 тысячах парсек (~20 тысяч световых лет) от Солнечной системы. Максимальная видимая звёздная величина достигла −2,5m! Впервые эту сверхновую звезду заметили 9 октября 1604 года европейские наблюдатели. В китайских источниках звезда упоминается, начиная с 10 октября, а в корейских — с 13 октября. Звезда была видима на небе в течение одного года!
Большой вклад в наблюдение сверхновой внёс немецкий астроном Иоганн Кеплер, поэтому сверхновую часто называют сверхновой Кеплера. Впервые он увидел «новую звезду» 17 октября (столь позднее начало наблюдений объясняется плохой погодой). Результаты наблюдений были опубликованы Кеплером в работе «De Stella Nova in Pede Serpentarii» в 1605 году.
12 октября – 60 лет (12.10.1964) произведен запуск КА «Восход-1».
12 октября – Международный день астрономии (осенний). День астрономии (Astronomy Day) отмечается два раза в год — весной и осенью — всеми любителями и профессионалами одной из старейших научных дисциплин. Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу — в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны.
Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября.
7–13 октября 2024 года – осенняя Неделя астрономии. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).
13 октября – 150 лет назад (13.10.1874) родился японский астроном Кийоцугу Хираяма. Работал ученый в токийском университете. Основные научные работы Хираямы относятся к небесной механике. В 1918–1922 гг. он опубликовал результаты обширного статистического исследования орбит астероидов, в ходе которого было выявлено пять групп астероидов, обладающих сходными средними движениями, эксцентриситетами и наклонениями орбит; эти группы он назвал семействами и предположил, что члены каждого из них образовались в результате распада одного большого тела. В то время было известно всего около 1000 астероидов, но несмотря на это Хираяме удалось обнаружить почти все основные семейства астероидов, известные на сегодняшний день. В честь ученого эти группы получили название «семейства Хираямы». Другие его работы посвящены изменению широты и теории переменных звезд.
15 октября – 195 лет назад, 15 октября 1829 года родился Асаф Холл. Асаф Холл — американский астроном, член Национальной академии наук США (1875) и иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1880). Работал в обсерватории Мичиганского университета. Возглавлял группу американских астрономов, посетивших Пулковскую обсерваторию в 1870 году.
Был членом американской делегации, посетившей Владивосток в 1874 году для наблюдения за приближением к Земле планеты Венера. В 1898–1903 годах преподавал небесную механику в Гарвардском университете.
Достижения Асафа Холла в астрономии:
В 1876 году определил период вращения Сатурна.
В 1877 году обнаружил спутники Марса, названные впоследствии Деймосом и Фобосом.
В 1892 году показал, что две части звезды 61 Лебедя имеют пару.
Занимался разработкой теории движения планет и их спутников.
Руководил несколькими экспедициями для наблюдения полных солнечных затмений.
20-21 октября – максимум активности метеорного потока Ориониды.
21 октября – 101 год назад, 21 октября 1923 года немецкая компания «Карл Цейс Йена» (Carl Zeiss Jena), специализирующаяся в области оптики, представила свой первый аппарат планетарий Zeiss Mark I для проецирования изображений звёздного неба, Солнца, Луны и планет на экран, имеющий форму полусферы. В этот день состоялся первый показ планетария Zeiss Mark I на крыше завода Zeiss. Аппарат Zeiss Mark I демонстрировал около пяти тысяч звезд, видимых на широте Йены, где и располагался завод Zeiss. Это была первая в мире публичная демонстрация искусственного звездного неба и рождение современного планетария. После нескольких недель пробных показов на куполе, построенном на крыше одного из цехов фирмы Карла Цейса в Йене, проектор «Цейс I» вернулся на доработку. С декабря 1923 года аппарат работал уже в Немецком музее достижений естественных наук и техники в Мюнхене, а в 1925 году был открыт и Планетарий: специальное здание с куполом было пристроено к музею. Аппарат назвали «Планетарий». Он был разработан выдающимся немецким инженером Вальтером Бауэрсфельдом, который уже с 1912 года разрабатывал проекционную систему звездного неба. Чуть позже он построил и Zeiss Mark II, который показывал уже шесть тысяч звезд, охватывая всю небесную сферу. С тех пор планетарии начали свое триумфальное шествие по миру.
28 октября – 50 лет назад (12.10.1974) произведен запуск КА «Луна-23».
31 октября – Всемирный День темной материи. 31 октября в мире празднуется День темной материи или, как его еще называют ученые, «научный Хэллоуин». День темной материи отмечается с 2017 года. Придумавшие его ученые-астрофизики решили, что Хэллоуин самое подходящее время, чтобы устроить праздник в честь этой таинственной и неуловимой субстанции. В научном сообществе ее еще в шутку иногда зовут «призраком Вселенной». Темная материя – величайшая загадка Вселенной. Темной ее называют потому, что она не излучает и не поглощает свет и не взаимодействует электромагнитно, но при этом оказывает гравитационное воздействие на движение звезд и галактик. Ученые всего мира уже многие годы занимаются исследованиями темной материи. Еще пока никто не может однозначно сказать, из чего она состоит и какие у нее свойства. Единственное, в чем уверены ученые, что темной материи во Вселенной в 5-10 раз больше, чем видимой и то, что ее главным компонентом точно не являются все уже известные науке частицы. Понимание природы темной материи поможет нам лучше понять вселенную, в которой мы живем. Организатор всемирного Дня темной материи - The Interactions Collaboration, объединение научных коммуникаторов физики элементарных частиц. Цель Дня — осветить эту космическую тайну и поделиться захватывающим научным приключением со всеми, это международное мероприятие, посвященное Дню темной материи, призвано пролить свет на эту тайну посредством разных мероприятий.
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ОКТЯБРЬ 2024
В обзоре приводится иркутское время. Тирк = UT + 8ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
1 октября Меркурий в верхнем соединении с Солнцем 05:19
2 октября Луна (Ф= 0,0) в апогее своей орбиты на расстоянии 406516 км от Земли, видимый диаметр 29′24″ 22:41
2 октября Луна (Ф= 0,00+) близ Меркурия
2 октября начало активности метеорного потока Ориониды
3 октября кольцеобразное солнечное затмение с максимальной фазой 0,93 в 02:46 ирк невидимое в России, при видимости на юге Южной Америки
3 октября (02:51 ирк) новолуние, кольцеобразное затмение Солнца
3 октября Луна (Ф= 0,01+) близ Спики (покрытие при видимости в Северной Америке)
5 октября Луна (Ф= 0,08+) проходит в 3,0° южнее Венеры (-4,0m) 23:27
6 октября начало активности метеорного потока Дракониды. Радиант виден всю ночь и не заходит
7 октября покрытие Луной (Ф= 0,21+) Антареса (+1,1m) при видимости видимое со острова Святой Елены и юга Намибии (Африка), невидимое в России
8 октября Луна (Ф= 0,21+) проходит в 0,2° южнее Антареса 02:48
8-9 октября максимум действия метеорного потока Дракониды (ZHR= 20 - 100) 21:00. Радиант достигает кульминации (является самой высокой в небе) примерно в 22:00 ирк.
9 октября Юпитер в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 16:00
10 октября Меркурий проходит в 2 с половиной градусах севернее Спики
10 октября окончание активности метеорного потока Дракониды
12 октября (02:56 ирк) Луна в фазе первой четверти
12 октября комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) проходит перигей. В этот день она максимально приблизится к Земле на расстояние 0,46 а.е.
14 октября начало вечерней видимости Венеры
15 октября Луна (Ф= 0,89+) проходит в 0,1° севернее Сатурна (+0,7m) 02:05
15 октября покрытие Луной (Ф= 0,89+) Сатурна (+0,7m) при видимости в Африке и Юго-Восточной Азии, невидимое в России 02:05
16 октября Луна (Ф= 0,95+) проходит в 0,6° севернее Нептуна (+7,8m) 01:00
16 октября покрытие Луной (Ф= 0,95+) Нептуна (+7,8m) при видимости в Сибири 01:00
17 октября Луна (Ф= 0,99+) в перигее своей орбиты на расстоянии 357172 км от Земли, видимый диаметр 33′27″ 08:47
17 октября (19:28 ирк) полнолуние СУПЕРЛУНИЕ года!
19 октября Марс (+0,3m) проходит в 6° южнее Поллукса (+1,2m) 05:00
19 октября Луна (Ф= 0,93-) проходит в 4° севернее Урана (+5,6m) 22:00
20 октября Луна (Ф= 0,92-) проходит в 0,1° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды (М45) 03:59
20 октября покрытие Луной (Ф= 0,92-) рассеянного звездного скопления Плеяды при видимости в Африке, Азии и на юге Сибири (!) 05:00
20 октября Луна (Ф= 0,86-) проходит в 10° севернее Альдебарана (+0,9m) 21:00
20-21 октября максимум действия метеорного потока Ориониды (ZHR= 15) 14:00. Радиант поднимается высоко над южным горизонтом к 05:30.
21 октября Луна (Ф= 0,80-) проходит в 6° севернее Юпитера (-2,6m) 15:00
21 октября покрытие Луной (Ф= 0,55-) звезды Эльнатх (Бета Тельца) (+1,7m) при видимости из стран и территорий, включая Мексику, Гватемалу, Гондурас и Никарагуа, в России не видно 16:30-20:40
23 октября Меркурий в афелии, на расстоянии 0,47 а.е. от Солнца 22:46
24 октября Луна (Ф=0,55-) проходит в 1,7° южнее Поллукса (+1,2m) 01:16
24 октября Луна (Ф= 0,55-) проходит в 3,9° севернее Марса (+0,2m) 03:55
24 октября (16:05 ирк) Луна в фазе последней четверти
24 октября Луна (Ф= 0,45-) проходит севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44)
24 октября карликовая планета 136108 Хаумеа в соединении с Солнцем 21:00
26 октября Венера (-4,0m) проходит в 3°севернее Антареса (+1,1m) 12:00
27 октября Луна (Ф= 0,28-) проходит в 2,9° севернее Регула 00:00
30 октября Луна (Ф= 0,06-) в апогее своей орбиты на расстоянии 406163 км от Земли 06:51
31 октября Венера (-4,0m) в афелии, на расстоянии 0,73 а.е. от Солнца 00:00
31 октября Луна (Ф= 0,01-) близ Спики (покрытие при видимости на Европейской части России)
31 октября покрытие Луной (Ф= 0,01-) звезды Спика (+1,0m) при видимости на Европейской части России 14:00
ЗВЕЗДНОЕ НЕБО ОКТЯБРЯ
Октябрь не всегда радует астрономов-любителей хорошей погодой. Зачастую небо плотно затянуто тучами, скрывающими звезды, и лишь яркий свет Луны отражается в свинцовом небе размытым белым пятном. Но если выдается ясная ночь, то за телескопом можно провести несколько долгих часов. Что можно наблюдать в ночном октябрьском небе простым глазом и в телескоп? Какие созвездия порадуют видны октябрьскими ночами?
Вблизи зенита находится созвездие Кассиопея напоминающее букву «W», а несколько ниже, к северо-западу от него, — созвездие Цефей.
Летний Треугольник, образованный главными звездами созвездий Лира (Вега), Лебедь (Денеб) и Орел (Альтаир), склоняется к западу, но еще расположен сравнительно высоко над горизонтом и хорошо заметен. Правее Лиры заходит Геркулес, а над ним — Голова Дракона. Большая Медведица поднимается над северной стороной горизонтa к востоку, а Малая Медведица располагается над ней.
На востоке высоко поднялось созвездие Близнецы, а под ним, вблизи горизонта, появилось созвездие Малый Пес с яркой желтоватой звездой Процион (α Малого Пса).
К югу от Кассиопеи, высоко над горизонтом, — созвездие Андромеда, под которым у южной стороны горизонта расположились созвездия Овен, Рыбы и Кит с известной красной переменной звездой Мира (ο Кита). Правее (западнее) Андромеды находится Пегас, а под ним, вблизи горизонта, — созвездие Водолей.
На юго-востоке, низко над горизонтом, виден Орион, над ним – Телец и еще выше – Персей приближающийся к области зенита. Слева от Персея – созвездие Возничий с яркой звездой Капеллой.
ЯРКАЯ КОМЕТА ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА
Комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) достигнет своей максимальной яркости в начале октября, а 12 октября она окажется в перигее, пройдя на минимальном расстоянии от Земли. Яркость кометы точно предсказать всегда трудно. Но пока прогнозы астрономов говорят о том, что комета будет достаточно яркой, чтобы быть видимой невооруженным глазом в Северном полушарии после 12 октября в течение нескольких дней. В эти дни комету можно наблюдать низко над западным горизонтом после 18:30 в течение непродолжительного времени.
27 сентября 2024 года комета C/2023 A3 Цзыцзиньшань-ATLAS в перигелии на расстоянии — 0,391 а.е. (58,5 млн км) от Солнца.
12 октября 2024 года комета C /2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) проходит перигей. В этот день она максимально приблизится к Земле на расстояние 0,46 а.е. (более 70 млн км).
Комета в конце сентября, вблизи своего перигелия, прекрасно наблюдается с борта Международной Космической Станции.
В Северном полушарии и в России комета появится на вечернем небе с 12 октября и будет хорошо видна невооруженным глазом по вечерам (с 18:30 по местному времени) над западной частью горизонта в течение нескольких недель между яркими звездами Спика и Арктур.
СОЛНЦЕ
Солнце движется по созвездию Дева до конца месяца. Восход Солнца за месяц станет на час позже: 1 октября в 7:04 ирк, а 31 октября уже в 7:57 ирк, долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 37 минут до 9 часов 39 минут. Эти данные справедливы для широты Иркутска, где полуденная высота Солнца уменьшится за месяц от 34 до 23 градусов.
Октябрь один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Относительно теплая погода октября создает комфортные условия для проведения наблюдения Солнца. Наблюдать его поверхность можно в любой телескоп, защищенный солнечным фильтром у объектива. Особенно интересно наблюдать Солнце на восходе или заходе.
НО ПОМНИТЕ! Визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить только с применением фильтра. Берегите глаза!
При создании статьи использовались материалы с сайта Московского Планетария