с 10:00 до 20:00 без обеда, без выходных

Великое противостояние Марса

Одно из самых значительных астрономических событий этого года – Великое противостояние Марса, пик которого прийдётся на 27 июля. Что же это за событие и почему оно столь важно для любителей астрономии?

Земля и Марс, космические соседи, вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. Оборот нашей планеты происходит за один год, а Марс – почти за два земных года (686,94 суток Земли). Поэтому Земля сначала обгоняет Марс, а затем, обогнав на круг, снова получает роль догоняющей. Дело в том, что через год Земля оказывается в той же точке пространства, но Марс уже ушел далеко вперед, и Земля его догоняет. Поэтому встреча их происходит раз в 2 года.

Примерно каждые два года, а точнее - раз в 780 суток, Земля и Марс находятся на наименьшем растоянии друг от друга. И при этом Земля располагается на линии Солнце-Марс, поэтому видимое полушарие "огненной" планеты полностью освещёно. Это событие и называют противостоянием.

А что же такое Великое противостояние?

Дело в том, что орбита Земли лишь чуть-чуть отличается от окружности, а орбита Марса вытянута гораздо сильнее. Поэтому у него есть точки, в которых он сближается с Солнцем на наименьшее расстояние (перигелий). И если Земля сближается с Марсом ближе к концу лета, когда Марс проходит свой перигелий, то его расстояние от нас сокращается всего до 56–60 млн. км. Такие противостояния и называются Великими и они являются самыми благоприятными для астрономических наблюдений. Последнее такое было в 2003 году, а ближайшее состоится уже 27 июля.

Великие противостояния происходят раз в 15-17 лет и приносят астрономам новые знания о природе Красной планеты. 

Когда и как проводить наблюдения Марса?

Марс труден для астрономических наблюдений. Он невелик, поэтому, несмотря на его сравнительную близость к Земле в периоды противостояний, даже при наблюдении в очень сильную трубу при увеличении в 500 раз его диск виден как Луна в полевой 7-кратный бинокль. К тому же, в отличие от Луны, Марс имеет собственную атмосферу, которая бывает весьма непрозрачна. К несчастью для астрономов, периоды песчаных бурь в атмосфере Марса приходятся на периоды великих противостояний.

Но сближение и удаление планет - дело не одного дня. Наилучшие условия для наблюдений продлятся 2-3 месяца. Поэтому даже у начиющих любителей астрономии будет время выбрать удачный момент наилучшей прозрачности атмосферы Марса и наибольшего спокойствие земной атмосферы.

Немного истории

Самые крупные открытия связаные с Марсом были сделаны именно в периоды противостояний, так как в другое время что-либо различить на его поверхности довольно сложно.

Самым знаменитым среди великих по праву считается противостояние случившееся в начале сентября 1877. Именно в этом году американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса – Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли открыл знаменитые марсианские «каналы». Называя темные пятна и соединяющие их линии морями, заливами и каналами, Скиапарелли просто следовал астрономической традиции, хорошо понимая, что Марс, скорее всего, – сухая планета. Но после открытия Скиапарелли некоторые энтузиасты восприняли итальянское слово canali всерьез и считали, что это искусственные сооружения, созданные разумными существами для орошения полей.

С наступлением эры космических аппаратов и марсоходов великие противостояния потеряли свою научную уникальность. До сих пор каждое великое противостояние Марса приносило новые знания о поверхности и атмосфере этой удивительной планеты. А для любителей астрономии это прекрасная возможность увидеть на этой планете больше деталей своими глазами, а не на фото. 


  • Великое противостояние Марса